Florianópolis recebe congresso sobre sustentabilidade no setor lácteo
De 24 a 27 de setembro, a capital catarinense Florianópolis, sediará o 10° Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, organizado pelo Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).
O evento ocorrerá no Centro de Eventos Governador Luiz Henrique da Silveira e terá como tema central “Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade”. Especialistas, pesquisadores, profissionais do setor e representantes de empresas de lácteos participarão de minicursos e palestras.
Santa Catarina é um dos principais produtores de leite do país, ocupando o terceiro lugar no Valor da Produção Agropecuária (VPA) estadual. Em 2023, a produção de leite gerou cerca de R$ 7,9 bilhões em receitas, com 22,3 mil produtores comerciais distribuídos por 255 municípios.
Durante o congresso, serão discutidos avanços científicos, inovações tecnológicas, práticas sustentáveis e estratégias para o futuro da produção de leite no Brasil.
O evento também servirá como um fórum permanente de discussões para impulsionar a qualidade do leite, sempre com rigor científico e responsabilidade social. Palestrantes de instituições mundiais debaterão a qualidade do leite, um alimento essencial para os brasileiros.
No dia 24 de setembro, haverá minicursos sobre contagem de células somáticas e dimensionamento de equipamentos de ordenha. Nos dias seguintes, as palestras abordarão temas como desafios da elevada CCS, alterações físico-químicas do leite, práticas de baixo carbono, inovação e gestão aplicada à qualidade do leite, certificações em lácteos e biosseguridade.
A produção de leite em Santa Catarina cresceu 8,1% entre 2013 e 2022, superando a média nacional.
O crescimento da produção estadual deve-se ao aumento da produtividade do rebanho leiteiro, apesar da redução no número de vacas ordenhadas.
A região Extremo Oeste é a maior produtora de leite do estado, seguida pelas regiões Oeste, Meio Oeste e Litoral Sul.
Em 2023, as indústrias catarinenses adquiriram 3,2 bilhões de litros de leite cru, representando 13% da produção nacional, colocando Santa Catarina na terceira posição, atrás apenas de Paraná e Minas Gerais.
Foto em destaque da matéria: Aires Mariga/Epagri.
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