Além da carne, café e ovos, as verduras também pressionam a inflação dos alimentos consumidos pelos brasileiros
De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), as verduras emergiram como os novos vilões da inflação dos alimentos em fevereiro, passando de um cenário de deflação para inflação nas duas últimas semanas do mês.
Embora tenham apresentado uma leve redução de preços na primeira semana, os preços das verduras começaram a subir significativamente nas semanas seguintes, em contraste com os ovos, que continuam a sofrer a trajetória de alta nos preços.
As chuvas intensas que inundaram as lavouras no cinturão verde de São Paulo foram identificadas como um fator direto para essa alta nos preços.
- A Alface, na primeira semana de fevereiro, o preço recuou 8,79%, mas subiu 5,95% na segunda semana e 18,48% na terceira.
- O brócolis, apresentou um padrão semelhante, com uma queda de 4,33% na primeira semana, seguido por aumentos de 5,93% e 12,78% nas semanas seguintes.
- Os ovos, por sua vez, também registraram aumentos significativos: subiram 3,08% na primeira semana, 11,96% na segunda e 24,32% na terceira semana.
Em geral, as verduras que haviam se tornado 5,15% mais baratas na primeira semana de fevereiro apresentaram uma alta de 5,7% na segunda semana e um aumento adicional de 12,11% na terceira, conforme apontado pela Fipe.
Foto da matéria. Pixabay.
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